Apple заявляет, что глобальная нехватка чипов начнет влиять на производство iPhone, прогноз роста замедляется

Apple заявила во вторник, что глобальная нехватка микросхем, которая ограничивает ее способность продавать Mac и iPad, начнет влиять на производство iPhone, и прогнозирует замедление роста доходов, что приведет к падению ее акций.

Руководство Apple заявило, что выручка за текущий четвертый квартал финансового года вырастет двузначными числами, но будет ниже показателя роста в 36,4 процента в только что завершившемся третьем квартале. По их словам, рост также замедлится в сфере услуг, за которой Apple внимательно следит.

Во время телефонной конференции с инвесторами руководители Apple также заявили, что, хотя влияние нехватки микросхем было менее серьезным, чем предполагалось в третьем квартале, в четвертом оно усугубится и распространится на производство iPhone.

Акции Apple, стоимость которых за три года увеличилась более чем вдвое до почти 2,5 трлн долларов (примерно 1,85,89,882 рупий), упали на 1,7% до 144,24 доллара (примерно 10725 рупий) после закрытия торгов после звонка. .

Ранее в тот же день Apple сообщила о продажах и прибыли в третьем квартале, которые превзошли ожидания аналитиков, поскольку потребители купили премиальные версии ее iPhone 5G и подписались на ее услуги по подписке. Продажи в Китае выросли на 58 процентов до 14,76 миллиарда долларов (примерно 1,09 754 крор) за квартал, закончившийся 26 июня.

Согласно данным IBES от Refinitiv, благодаря более высоким, чем ожидалось, продажам iPhone, общий доход составил 81,43 миллиарда долларов (примерно 6 05 478 рупий), что выше ожиданий аналитиков в 73,30 миллиарда долларов (примерно 5 45 085 рупий). По данным Refinitiv, прибыль Apple составила 21,74 миллиарда долларов (примерно 1,61 666 рупий), или 1,30 доллара (примерно 97 рупий) на акцию, что выше оценки в 1,01 доллара (примерно 75 рупий) на акцию.

Во время разговора с инвесторами генеральный директор Тим Кук сказал, что чипы, пострадавшие от нехватки, сделаны с использованием более старых технологий, но по-прежнему необходимы в качестве вспомогательных компонентов для флагманского устройства компании — iPhone.

«У нас действительно есть некоторый дефицит, — сказал Кук, — где спрос был настолько велик и превзошел наши ожидания, что трудно получить весь набор деталей в те сроки, которые мы пытаемся получить».

Кук отказался предсказать, продлится ли дефицит до первого финансового квартала Apple, когда обычно наблюдаются самые большие продажи iPhone. Анджело Зино, аналитик исследовательской компании CFRA, сказал, что Apple может накапливать чипы для своих телефонов следующего поколения в ущерб текущим моделям.

«Apple захочет получить столько чипов, сколько сможет», — сказал Зино. «Но если совместить это с существующими ограничениями предложения, Apple, вероятно, будет труднее удовлетворить спрос в этом году».

В прошлом квартале Apple сообщила инвесторам, что нехватка микросхем может сдерживать продажи на 3 миллиарда долларов (примерно 22 309 рупий) до 4 миллиардов долларов (примерно 29 748 рупий).

В интервью во вторник Кук сказал Reuters, что общий доход в третьем квартале снизился «ниже нижнего предела» ранее прогнозируемого диапазона.

Китай, 5G

Самый сильный рост продаж Apple пришелся на Китай, где Кук сообщил Reuters, что клиенты покупают аксессуары, такие как Apple Watch, для сопряжения со своими iPhone.

«Это был не только iPhone. «Мы установили новый квартальный рекорд для Mac, носимых устройств, дома и аксессуаров, а также услуг» в Китае, — сказал Кук. «Это была наша самая сильная география».

Обновление для 5G, похоже, привело к более удачному циклу покупки iPhone, чем ожидали многие аналитики. Apple сообщила, что продажи iPhone составили 39,57 миллиарда долларов (примерно 2,95 295 крор рупий), что почти на 50 процентов больше, чем годом ранее, и превзошли ожидания аналитиков в 34 миллиарда долларов (примерно 2,52 885 крор рупий).

Кук сообщил Reuters, что Apple iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max, устройства премиум-класса, хорошо продавались. По данным Refinitiv, это помогло повысить валовую прибыль до 43,3%, что выше оценки в 41,9%.

Во время телефонной конференции он сказал, что внедрение 5G находится на ранней стадии развертывания во многих странах по всему миру. Некоторые аналитики задались вопросом, означает ли это, что бум продаж iPhone 5G не продлится долго — потребители могут заранее купить телефон и оставить его себе до тех пор, пока услуга не будет запущена. Другие аналитики считают, что это означает, что Apple сможет продолжать расти.

«Низкое проникновение 5G является напоминанием о том, что лучшее еще впереди для iPhone 5G компании», — сказал Том Форте, аналитик DA Davidson & Co.

Другой основной движущей силой результатов Apple был бизнес в сфере услуг, который включает платные подписки на телевидение и музыку, а также App Store. Доходы от услуг достигли рекордного уровня в 17,49 миллиарда долларов (примерно 1 30 073 рупий), что на треть больше, чем годом ранее, и превзошли ожидания аналитиков в 16,33 миллиарда долларов (примерно 1,21 446 рупий). Кук сообщил Reuters, что сейчас у Apple 700 миллионов подписчиков на различных платформах по сравнению с 660 миллионами кварталом ранее.

Финансовый директор Лука Маэстри сказал инвесторам, что рост услуг замедлится.

«Мы ожидаем по-прежнему значительного роста услуг, но не до уровня, который мы видели в июне», — сказал он по телефону.

Кук сказал, что Apple установила квартальные рекорды продаж во многих своих собственных услугах, включая планы страхования оборудования AppleCare, которые несколько замедлились во время пандемии, когда многие из торговых точек компании были закрыты.

Продажи iPad и Mac составили 7,37 миллиарда долларов (примерно 54 812 рупий) и 8,24 миллиарда долларов (примерно 61 288 рупий) по сравнению с ожиданиями аналитиков в 7,15 миллиарда долларов (примерно 53 181 рупий) и 8,07 миллиарда долларов (примерно 60 024 рупий). , по данным Refinitiv.

Источник

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.